O fruto
que vemos em alguns vegetais se origina do desenvolvimento do ovário da
flor e é ele o principal responsável pelo sucesso de muitas plantas. Um
fruto é composto por duas partes principais: o pericarpo, que se divide em epicarpo, mesocarpo e endocarpo; e a semente, que se encontra no interior do fruto.
O epicarpo é a parte mais externa do fruto e corresponde à casca. O mesocarpo é a parte intermediária do fruto e corresponde à parte comestível. O endocarpo é a parte mais interna do fruto e corresponde à parte que protege as sementes.
Imagem mostrando a divisão do pericarpo
Os frutos podem ser classificados em frutos carnosos e frutos secos.
Os frutos carnosos são aqueles que têm pericarpo suculento. Eles são classificados em baga ou drupa. Os frutos carnosos do tipo baga apresentam sementes livres, ou seja, elas ficam
dispersas no mesocarpo, sendo facilmente separadas do fruto. Alguns
exemplos de frutos carnosos do tipo baga são: melancia, goiaba, pepino, uva, laranja, limão, tomate, entre tantos outros.
Na imagem podemos observar que as sementes ficam livres dentro do fruto
Os frutos carnosos do tipo drupa apresentam uma única semente no endocarpo e
geralmente o endocarpo é duro e espesso. Alguns exemplos de frutos
carnosos do tipo drupa são: abacate, pêssego, ameixa, manga, azeitona, entre outros.
Os frutos secos apresentam
seu pericarpo seco e alguns podem se abrir espontaneamente quando as
sementes estão maduras. Alguns exemplos de frutos secos são a castanha-do-pará, feijão, ervilha, soja, girassol, arroz, milho, entre outros.
Os frutos secos possuem o pericarpo não suculento
Nenhum comentário:
Postar um comentário