Girassol
Girassol
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Asterales
Família: Asteraceae
Gênero: Helianthus
Espécie: Helianthus annuus
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Asterales
Família: Asteraceae
Gênero: Helianthus
Espécie: Helianthus annuus
Cultivado em todos os continentes, o girassol é uma oleaginosa que apresenta características agronômicas muito importantes, devido ao seu crescimento que é rápido, sua grande resistência à seca, as temperaturas baixas e ao calor. Assim, apresentam grande adaptabilidade a diferentes condições climáticas. Um dos principais motivos para o cultivo do girassol no mundo é devido à excelente qualidade do óleo comestível que se extrai de sua semente. O óleo de girassol é muito apreciado, pois ajuda a combater o colesterol mantendo as artérias desobstruídas. É considerado uma das melhores gorduras alimentares.
Além disto, o girassol é composto por vitaminas B1, B2, B3, B6, D e E, ácido fólico, ácido para-aminobenzóico, biotina, colina, inositol, ácido patentoneico, inulina, hidratos de carbono, proteínas, ferro, fósforo, iodo, cálcio, magnésio, cobre, sódio e flúor. Também é uma grande fonte de mel. De suas flores podem ser extraídos de 20 a 40 quilos de mel de excelente qualidade por hectare de girassol plantado. A época de floração acontece no Outono, Primavera e Verão.
O girassol também é utilizado na cosmética. O óleo de girassol é excelente para amaciar o cabelo e está técnica já era utilizada pelos índios para esse fim. Também é muito apreciado para massagens corporais.
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